生口島

(概要)
 生口島は因島と大三島の間にあり、それぞれ生口橋、多々羅大橋と繋がれた島で、面積31.21㎢、周囲33.6kmの島です。本土、沖縄本島、北方領土を除くと全国で60番目の面積です。更に南の因島とは因島大橋で繋がれている。
 全国でも有数の柑橘類の生産地。特にレモンは明治時代から栽培が行われ、近年では農薬使用量を減らして皮まで食べられる「エコレモン」が生産されています。“島をまるごと美術館に”という発想のもと、たくさんの野外彫刻が島内に点在。そのうちの瀬戸田サンセットビーチからは素晴らしい夕景が望めます。また、しおまち商店街ではローストチキンやコロッケなどの地元グルメが堪能できます。(広島観光ナビHP転記)
(アクセス)
 福山西ICで高速を下り、国道2号線バイパスをしまなみ海道方面に進んで、約4kmで西瀬戸尾道ジャンクションをしまなみ海道方面に折れる。そこからしばらく進むと尾道大橋に入る。Map



前画面に戻る